News 当前位置:首页  留学皖医  News

懂国情 知校规 明学业 感弋江——2023级国际学生入学教育活动圆满完成

发布时间:2023-10-27 点击次数:10 发布人:蒯文婷

为帮助2023级国际学生尽快适应校园学习和生活,规范来华留学生教育和管理,引导学生遵纪守法、知华友华,在国际合作与交流处的精心安排与学校相关部门的大力支持下,为期一周的2023级国际学生入学教育活动于近日圆满完成。此次活动以“懂国情、知校规、明学业、感弋江”为主题,围绕安全教育、学业规划、校园参观和感知弋江等内容展开,取得了良好效果。

懂国情,树牢安全意识

为树牢国际学生遵纪守法和自我保护意识,国合处特邀辖区派出所民警周英坤就涉外法律法规、来华留学生管理条例、防范电信诈骗等问题开展宣传教育。凭借多年的一线工作经验,周警官利用真实案例深入浅出地强调了在华学习证件办理、警惕电信网络诈骗、道路交通及用电安全等内容,为新生上了一堂生动又深刻的安全教育课。

知校规,明确权利义务

为帮助国际学生学习校纪校规,明确在校期间的权利与义务,国合处蒯文婷老师带领国际学生共同学习《皖南医学院国际学生手册》,解读我校校纪校规。蒯文婷强调了学生在校享有知情权、学习权、参与权等权利,同时也应遵守和服从学校的教学管理及日常生活管理制度,做到自尊、自爱、自律、自强,不负医学生形象。

学习校纪校规

明学业,做好学习规划

为帮助新生熟悉我校硕士研究生培养模式,了解未来三年的教学安排,研究生学院院长刘晓平为新生开展了一堂专业思想教育课。他从学校的办学历史出发,详细介绍了我校研究生培养模式、研究生阶段的学习任务以及毕业和学位授予条件等内容,希望大家在校期间能够努力提高汉语水平,注重加强自主学习和科学研究能力,争取收获更多学术成果。

同时,国合处邀请2022级优秀国际学生代表柯林与新生做经验交流。柯林向大家分享了过去一年在学校、医院学习的收获和感悟,介绍了在学习生活中遇到的困难以及老师同学对他的帮助,用亲身经历告诉大家只要有热情、有恒心,坚持下去一定会有收获。

专业思想教育

感弋江,体验魅力江城

在紧张的学习之余,国合处首次与弋江区组织部联合开展“青春逐梦  扬弋风采”活动,开启新生知华友华第一步。在弋江区组织部(人才办)的对接与安排下,我校国际学生新生和外籍教师共同参观了奇瑞新能源、海集云数字科技、松鼠小镇、十里江湾公园等弋江区重点企业、红色党建教育基地和特色打卡点,并听取了留弋就业创业人才政策,感受“宝藏弋江”的企业文化、生态治理和发展魅力。国际学生纷纷表示活动安排丰富紧凑,江城的美食美景令大家印象深刻。

此外,国合处还组织新生参观了校图书馆、校史馆、人体标本馆等场所,帮助国际学生熟悉学习科研资源,感受皖医的厚重历史和前辈艰苦创业的感人事迹,增强爱校荣校意识。

参观校园、游览弋江

入学教育是国际学生入校报到后的一项重要工作,是帮助新生更快融入校园生活、感知皖医的重点举措。接下来,2023级国际学生将投入到紧张充实的课程学习中,开启在皖医的硕士学习生涯。

(蒯文婷/文  邱昊、林菁/摄  赵梅、侯东晓/审