我校召开2017年赴港交流项目总结会

时间:2018-03-14 阅读次数:

3月13日下午,我校在行政会议室召开2017年赴港交流项目总结会。院长章尧,组织部、人事处、外事处主要负责人和参加2017年赴港交流项目的青年和骨干教师等参加会议。会议由外事处处长赵梅主持。

会上,赵梅首先汇报了青年教师和骨干教师赴港培训的相关情况,2017年该交流项目共选派43名教师分两批在香港大学进行了为期一周的培训交流。希望大家通过此次总结会,深入交流探讨此次学习的收获,并为学校今后的国际交流合作、教师的访学培训等建言献策。

随后,两批赴港交流项目的带队负责人、青年教师和骨干教师代表结合自身专业和工作实际,从教学、科研和人才培养等方面分享了他们在港学习的收获和心得体会,介绍了他们将所学习到的先进理论、好的经验试点运用在教学中的一些做法。会上,与会人员踊跃发言,就吸取先进经验、改变教育理念等展开了热烈的讨论和交流。

最后,章尧作总结讲话。他指出,今天的总结会开得很成功,大家谈收获、谈感想、谈建议,通过大家的发言,感受到这次学习对大家有了不同程度的触动,在三个层面上取得收获:一是宏观上,了解到国际高等教育的发展理念、最新趋势和人才培养标准;二是中观上,对高等学校的管理理念、运行模式和管理效能等方面有了新的认识;三是微观上,从课程体系设置、教育教学方法、人才培养目标、质量评价体系和考核机制改革等有了新的思路和想法。

他表示,通过赴港交流培训项目,大家的理念得到了碰撞,视野得到了拓展,对国际高等教育的发展趋势有所了解。同时,大家学习期间良好的精神风貌和专业素质也展示了皖医的风采,达到了预期目标,取得了良好的效果。

他希望,一是大家要将学到经验通过内部交流等形式让更多的老师受益,并在实际工作中学以致用、有序推进,真抓实效;二是相关部门要做好认真总结和梳理,结合实际,形成适合我校国际交流与合作的宝贵经验,为今后工作打下良好基础。三是鼓励大家积极赴外研修、访学和交流,开阔国际视野。

会议现场

2018年是我校“十三五”规划全面实施的重要一年,国际交流与合作也列为本年度16项重点工作之一。学校将进一步扩大开放办学力度,“请进来”和“走出去”多措并举,为提高我校国际化水平提供更坚实的保障。

(黄侃/文、摄  赵梅/审)

皖南医学院外事处 版权所有 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   邮编:241002
TEL:0553-3932053   EMAIL:wsb@wnmc.edu.cn