我校选派20名青年教师赴香港大学交流培训
发布人:蒯文婷 发布时间:2024-01-11 浏览次数:10

为进一步拓宽我校青年教师国际视野,学习香港医学院校先进的教育理念,提高教师教学能力和科研水平,12月3日至9日,我校组织第七期20名青年教师赴香港大学及相关科研、医疗机构开展交流培训。

培训期间,学员们聆听了香港大学李嘉诚医学院杨万岭教授主讲的《精准医学的承诺及其对当今医学教育的影响》、香港大学教育学院杨力苈教授主讲的《高等教育的全球化、科研评估与大学的使命》和深圳大学特聘教授李树英主讲的《香港高等教育质量保证措施》等三场围绕高等教育发展趋势、高等教育质量保证的高水平讲座。此外,参与了护理、公共卫生、口腔医学等方向的专题讲座,包括《优质医疗服务之关键—全人护理》《公共卫生科学教学科研》《香港大学李嘉诚医学院科研分享》等。学员们非常珍惜难得的学习机会,利用课上和课余时间,结合自身专业特点与授课专家深入探讨、互动交流。

培训现场

期间,学员们还前往香港大学李嘉诚医学院,参观解剖实验室及图书馆;赴香港大学牙医学院及PBL教学中心实地考察,与牙医学院助理院长深入交流PBL教学经验和课程改革思路;参访嘉诺撒医院各科室及病房,深入体验香港私营医疗服务体制。

实地参访

我校青年教师积极参与全部课程学习,课前认真预习讲义,课上带着问题听讲,课后与教授探讨互动,将学习效益最大化,圆满完成培训任务。学员们积极向上的精神面貌和勤恳认真的学习态度给授课专家留下了深刻的印象,获得一致好评。

此次赴港是三年疫情后安徽省高校组织的首批赴港青年教师培训团组,共有来自12个学院的20名教师经层层遴选后参加。今后,学校将认真总结相关工作经验,加大选派教师出国(境)培训力度,将更多优秀的青年及骨干教师送到国(境)外进修深造。

(蒯文婷/文 邵袁/图 赵梅、侯东晓/审)