我校2023年暑期学生出国(境)交流学习活动圆满完成
发布人:蒯文婷 发布时间:2023-10-27 浏览次数:10

为进一步加大开放办学力度,拓宽学生国际视野,在校领导的高度重视和大力支持下,我校时隔三年重启学生出国(境)交流学习项目,于7月中旬至8月中旬共组织5批72名研究生及本科生赴新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港大学和香港浸会大学等世界著名学府开展交流学习活动。

此次学生出国(境)交流学习项目不仅在项目数量和参与人数上取得新突破,更有43名优秀学生获得了学校全额或部分资助。我校学子以饱满的热情投入到各个交流项目中,通过课程培训、交流互动、实地参访等形式,学习新加坡及香港两地的医学教育及医疗体系等内容。

在香港大学医疗进修项目中,同学们聆听了香港大学顶级教授围绕香港医疗体制、医患关系处理、新发传染病研究及应对措施、精准医学和移动化医疗等前沿话题的精彩讲座,与博士生面对面交流,并实地参观香港大学李嘉诚医学院、余振强医学图书馆,感受当地医学院校的底蕴与内涵。

交流学习活动(一)

在香港浸会大学医疗零距离交流项目中,同学们聆听了有关感染控制、香港基层健康护理的发展、香港长者特色医护服务、健康促进和疾病预防的辅助疗法等主题讲座;参观了浸大中医药博物馆、香港医学博物馆;并与浸大学生互动交流,全方位地加强对香港医学教育及医疗体制的了解。

交流学习活动(二)

香港大学牙医学院开展的口腔专业学生访学交流项目,吸引了我校一大批口腔医学专业优秀学子报名参加。牙医学院教授用全英文讲授了材料学、牙科修复、3D打印、人工智能、色彩学等口腔专业最前沿的研究内容,同学们受益匪浅。大家还深入实验室和医院,开展分组实验操作,切身体会港大牙医学院在教育教学、科研活动等方面的独特之处。

交流学习活动(三)

新加坡国立大学药学专业学生交流项目和新加坡南洋理工大学医学交流项目均为疫情后学校首次推出的全英文授课项目。在新加坡国立大学,我校药学院10名优秀学子在为期8天的时间里,认真学习药代动力学和生物药剂学关键概念、口服固体制剂为重点的制剂和制造技术原理,以及药物生物利用度和药品生物等效性知识,并赴新加坡国立大学药学实验室参观,观摩实验过程并积极交流讨论,深入了解该校药学专业的发展和重心。

交流学习活动(四)

南洋理工大学医学交流项目的课程同样紧凑充实,学校知名教授从南洋理工大学人才培养体系、新加坡医学教育体系、新加坡医疗保健系统和生物医学研究等方面向同学们全方位地展示了新加坡育人模式,尤其是医学人才培养制度和体系。学生们还聆听了医学论文撰写与发表的技巧、临床科学家培养模式等主题讲座,掌握了基本的科研方法和科研途径,明确了未来的学习方向。

交流学习活动(五)

项目期间,同学们积极参与小组讨论和分组汇报等活动,与来自内地其他医学院校的学生分享学习经历和感悟,收获了知识与友谊,展示了皖医学子奋发向上、乐观进取的形象。同学们纷纷表示感谢学校给予的宝贵机会,不仅开拓了眼界,增长了知识,更明确了未来学习的方向,坚定了刻苦学习的信念,此次学习经历将成为自己求学道路上一份弥足珍贵的回忆。今后,学校还将进一步开放思想,开辟途径,为广大学子挖掘更多优质的长、短期交流学习项目,助力提高学生综合能力,提升学校办学水平。

交流学习活动(六)

(蒯文婷/文  高琳娜、范君君、王杰、金鑫/图  赵梅、侯东晓/审)