外事处工作职责
发布人:赵梅 发布时间:2017-12-07 浏览次数:13

为适应高等教育国际合作与交流工作发展的新形势,加强学校外事工作的集中统一领导,使外事工作更好地为学校建设和事业发展服务,进一步体现学校开放办学的理念,外事处作为学校涉外工作的职能机构,主要负责学校外事工作的计划、实施、指导、协调和归口管理,其具体职责如下:

1、贯彻执行党和国家有关外事工作的方针、政策和规定,积极宣传外事法规、法律以及外事纪律,遇到特殊或重大涉外问题时及时向主管校领导及上级外事领导部门请示和汇报。
    2、根据学校发展规划,负责制订和实施我校外事工作计划、经费预算,做好年终总结;起草有关规章制度,汇总外事信息,整理外事档案;向有关部门提供外事活动信息。
    3、归口负责与上级外事部门及国(境)外有关大学、机构、部门的联系工作;归口负责与国(境)外学校的校际交流活动;指导各单位、部门和学院的外事工作;协调各单位、部门和学院的涉外活动和工作。

4、会同有关部门制订外教聘请计划,审核拟聘人选,负责合同的签订、外教的管理工作。
    5、负责来访外宾(包括顺访讲学及上级主管单位和兄弟单位委托代为接待的外宾)的邀请和接待工作。做好外事活动中外宾赠送礼品的登记、管理和处理以及学校赠送外宾礼品的准备和赠送事宜。
    6、协同有关部门做好中外合作办学项目的筹备、申请和管理工作。
    7、协同有关部门组织国际学术交流活动。
    8、协助有关部门向师生员工进行涉外人员的保密和外事教育,并负责检查外事纪律执行情况;协助有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;协同有关部门做好外教住地、外出、通讯的安全保卫和后勤保障。
    9、负责因公组团出访、出国(境)考察、参加国际学术会议、出国研修等有关工作,负责因公出国(境)手续的申办、出国(境)前准备等工作的落实。做好各项因私出国(境)的备案工作,协助办理各项手续。

10、协助相关部门做好在校学生及毕业生出国(境)留学的服务,提供相关涉外事务的咨询。

11、了解和检查因公出国(境)人员在外活动情况和出访结果。会同有关部门组织对外人员、信息交流活动。
    12、负责学校和以校领导名义对外交往的书信文件、资料等的翻译与发送工作。

13、定期维护和更新部门网站和微信公众账号等新媒体,协助有关部门做好相关信息的翻译工作。
    14、完成校领导和上级领导机关交办的其它外事工作。

皖南医学院外事办公室 版权所有 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 邮编:241002
TEL:0553-3932658 FAX:3932589 EMAIL:wsb@wnmc.edu.cn