我校第一期青年教师赴香港交流培训圆满结束
发布人:赵梅 发布时间:2017-11-28 浏览次数:15

    为进一步推进教育国际交流,学习香港医学院校先进的教学理念及科研方法,拓宽青年教师视野,更新教育观念,提高教学和科研能力水平,11月19日-25日,我校第一期青年教师赴香港大学及相关医疗、科研机构开展交流培训活动。此次培训有来自法医学院、口腔医学院、护理学院、药学院等十个学院的21名青年教师参加。培训主要采取聆听讲座,与香港大学医学院专家面对面座谈交流,赴香港知名医院及医疗机构实地观摩考察的形式进行。

    交流培训期间,学员们聆听了香港教育大学副校长郑燕祥教授主讲的《高等教育课程趋势及领导模式》、香港管理学院院长杨健明教授主讲的《香港教育和教育现代化》、香港大学公共卫生学院院长林大庆教授主讲的《PBL(Problem-based Learning Process教学法》、澳门城市大学教务长李树英教授主讲的《香港高等教育质量保证措施》、香港东区尤德夫人那打素医院骨科部门运作经理黄慧娟女士主讲的《优质医疗服务之关键-全人护理》等5场高水平讲座。学员们还结合各自的专业特点和教学授课情况,与各位专家进行了深入的探讨和互动交流。

讨论发言

    期间,学员们还分别赴香港大学李嘉诚医学院,与国际病毒学专家、新发传染性疾病国家重点实验室主任、最早发现SARS冠状病毒传播途径的科学家管轶教授,就医学教育改革、科研能力提升和综合素质培养进行了深入座谈交流;前往世界大学学科排名(Quacquarelli Symonds)第一位的香港大学牙医学院及学院的PBL教学中心进行实地考察,实地交流学习了全英文环境下的PBL教学经验和课程改革新思路;前往香港港安医院肿瘤中心进行参观,深入学习了香港公私营医疗服务体制和癌症治疗最新理念和方法。

实地参观


与专家面对面交流

    整个培训期间,学员们积极参与、主动交流,带着问题去学习和考察,利用课堂学习和实地参观过程中的各种机会加强交流与沟通,使大家对香港的高等教育、科研水平及相关医学教育理念有了更深刻的认知。学习过程中,大家认真专注、积极互动,给授课的教授和专家留下了深刻的印象,并给予了高度评价,充分展示了我校青年教师的良好形象,圆满完成了此次交流培训的预期目标。

互赠礼物

合影留念


(黄侃/文、摄  赵梅/审)




皖南医学院外事办公室 版权所有 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 邮编:241002
TEL:0553-3932658 FAX:3932589 EMAIL:wsb@wnmc.edu.cn