国际合作与交流处赴安徽师范大学调研外事工作
发布人:赵梅 发布时间:2022-11-07 浏览次数:10

为全面推进我校国际学生教育教学及国际交流合作工作提质增效,借鉴兄弟院校先进经验,加强两校间交流合作,11月3日下午,国际合作与交流处处长赵梅等一行5人赴安徽师范大学国际教育学院(国际交流合作处)调研学习相关工作。国际教育学院(国际交流合作处)院长(处长)张德让和副院长(副处长)杜俊热情接待我校一行,教研室主任、教学办主任、外事秘书等参加了调研座谈会。

张德让简要介绍了安徽师范大学国际学生教育的总体情况和发展经验,重点从师资队伍建设、学生日常管理、对外汉语教学、人才培养模式、线上教学案例等方面交流了具体做法。在国际化工作中,他介绍了安师大“以内在发展需求为导向”的国际交流合作战略,并围绕这一战略开展的一系列工作。他希望双方今后加强交流、互通有无,建立长效的合作机制,共同做好国际交流工作。

赵梅对安师大一直以来给予我校外事工作的无私帮助和指导表示感谢,尤其是在疫情防控期间,对我校国际学生汉语教学的大力支持。她认为,安师大在国际交流合作方面一直属于全省前列,理念先进、经验丰富,有很多值得学习和借鉴的地方,希望接下来双方进一步团结合作,凝聚各自优势,务实开展合作,共同进步。

会上,双方就国际学生教育的制度保障、招生录取、中文学习、融入校园文化等问题进行了深入广泛的交流与探讨,并就中外合作办学项目、师生国(境)外交流项目以及如何推进学校国际化进程等展开研讨。

调研现场

通过调研,开拓了工作思路,为我校后续开展相关工作提供了很好的借鉴和启发,对我校今后的国际合作交流具有积极意义。下一步国合处将根据学校实际,组织开展论证,学习典型经验和做法,力争在更高水平和层次上推进加快我校国际化进程步伐。

(黄侃/文  周超/摄  赵梅/审)